Plan de intervención para disminuir la tasa de abandono en vacunación en los niños menores de un año. - Saavedra-Alvarado, Carlos (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2018)
La estrategia Nacional de Inmunizaciones (ENI) es gratuito, y es el responsable de la eliminación, erradicación y control de las enfermedades inmune prevenibles en la población menor de un año en el Ecuador. Dichas enfermedades son de alto costo generando gran impacto económico y social, pues traen como consecuencia consultas, hospitalizaciones y muertes prematuras. El ENI en nuestro país tiene como visión, lograr el control, eliminación y/o erradicación de las enfermedades prevenibles por vacunación. Y por ende como objetivo general disminuir las tasas de morbilidad y mortalidad en la población objeto evidenciado en el rango normal de la tasa de abandono que es menor del 6% de la misma. Un plan de intervención nos permite caracterizar la situación actual en Inmunización de la población urbana y rural del Cantón Buena Fe por medio del Centro de Salud Tipo C “San Jacinto de Buena Fe” y visualizar los determinantes sociales de la salud, así como; Definir problemas y prioridades verificando el cumplimiento de actividades programadas, formular estrategias de promoción, prevención, identificando factores relevantes en nuestra área de cobertura, Este análisis nos permite tomar decisiones, nuevos retos y necesidades que devienen de cambios en el perfil demográfico y epidemiológico de la población.