Identificación de síntomas de enfermedades compatibles con el síndrome del edificio enfermo en una empresa industrial en Esmeraldas, con el cuestionario NTP 380 del INSHT - Cornejo, Iván; Escobar-Segovia, Kenny Fernando (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2019)
El síndrome del edificio enfermo se manifiesta con diferentes síntomas que aquejan a los trabajadores que tienen más de 6 meses en un área donde existe circulación de aire artificial. Este estudio pretende evidenciar las enfermedades que pueden generarse a consecuencia del síndrome de edificio enfermo en 65 trabajadores que pertenecen al área administrativa de una empresa industrial, para esto se realizó un estudio de corte transversal y cuantitativo con el cuestionario de Notas Técnicas de Prevención 380 del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España, y se correlacionó con la información de ausentismo y morbilidad laboral desde el periodo de enero 2017 hasta junio 2018, en relación al número de síntomas positivos obtenidos para los 65 empleado tomados como población de estudio, se comprobó que 57 de ellos presentaron 7 o más síntomas positivos mientras que sólo 8 trabajadores presentaron menos de 7 síntomas positivos.