Efecto de la Boldenona sobre el rendimiento productivo de cuyes - Chávez García, Debbie; Vera Vera, Joseph (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2019)
El uso de anabólicos como promotores de crecimiento en producción de especies menores ha resultado rentable demostrado por investigaciones previas realizadas a nivel nacional e internacionalmente, para lo cual se establece el presente ensayo en la provincia de Santa Elena. Para esta investigación se establecieron 4 tratamientos con diferentes dosis de boldenona definidos como: T1= 0,025ml, T2 = 0,035ml, T3 = 0,045ml y T4 = testigo; cada uno con 7 repeticiones. El régimen alimenticio fue a base de alfalfa como forraje fresco dosificado según las etapas de producción de los cuyes. Las variables a evaluar en este ensayo son el consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), índice de conversión alimenticia (ICA) y la relación beneficio/costo por cada gramo de carne en pie producida, las mismas que fueron evaluadas de manera semanal. En base a los resultados obtenidos se destaca que el mejor tratamiento respecto a las variables de GP y CA es el T2 en donde se alcanzaron valores de 1053,42g/ff/semanal y 17,82g/semanal por tratamiento; el mejor valor de ICA se obtuvo en el T4 con 3,9. El mejor tratamiento en cuanto al costo por gramo de carne en pie producido es el T1 (0,025ml) con un costo de $0,02g de carne por semana. Finalmente, las variables evaluadas no presentan diferencias estadísticas significativas, pero en la práctica las ganancias de peso e índices de conversión alimenticia que se obtuvieron representan rentabilidad productividad para los sistemas de explotación de estas especies.