Distribución y ecología de medusas y sifonóforos en tres estaciones de la zona marino costera de la Península de Santa Elena, Ecuador - Mujica Rodríguez, Katherine (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2019)
Con la finalidad de incrementar el conocimiento sobre los cnidarios se estudió la composición, distribución, abundancia y ecología de la comunidad de medusas y sifonóforos durante la época húmeda desde diciembre del 2015 a mayo del 2016 en seis estaciones ubicadas en la zona costera de Ancón, Anconcito y Punta Carnero (Ecuador), a partir de 51 muestras zooplanctónicas colectadas mediante arrastres superficiales y verticales. Se identificaron 22 especies de medusas clasificadas en 5 órdenes, 14 familias y 16 géneros y 14 especies de sifonóforos con 1 orden, 2 subórdenes, 4 familias y 10 géneros. Las especies más abundantes a nivel superficial fueron Aglaura hemistoma en febrero, Liriope tetraphylla en marzo, Obelia sp. y Proboscidactyla ornata en febrero, Nanomia bijuga en abril, Muggiaea atlantica en febrero, Sulculeolaria chuni y Diphyes dispar en marzo, mientras que en la columna de agua (10 metros) fueron Proboscidactyla ornata en febrero, Liriope tetraphylla, Solmundella bitentaculata, Obelia sp., Muggiaea atlantica y Nanomia bijuga en abril, la máxima diversidad en medusas fue de 2.14 bits/ind en la columna de agua para abril, mientras que en sifonóforos a nivel superficial con 1.67 bits/ind para diciembre. La similitud de Bray-Curtis determinó a las estaciones E2, E3 y E4 como las más afines por sus máximas abundancias. El análisis de correspondencia canónica destacó la relación entre Obelia sp. y Muggiaea atlantica con la temperatura y de Liriope tetraphylla con la salinidad. En general, la fauna de medusas y sifonóforos mostró una representativa afinidad ecológica para aguas tropicales y subtropicales así como también presencia de especies cosmopolitas, neríticas y oceánicas, estudio de vital importancia para asociarlos en futuras investigaciones al Evento El Niño.