Permisibilidad del maíz (Zea mays L.) sometido a diferentes condiciones de inundación: Determinación del tiempo de drenaje en Babahoyo, Ecuador - Caicedo-Camposano, Oscar; Cadena-Piedrahita, Dalton; Galarza-Centeno, Edgar; Solorzano-Galarza, Darwin (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2019)
Esta investigación, se realizó en los predios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7,5 de la vía Babahoyo – Montalvo Provincia de Los Ríos, el objetivo fue evaluar la tolerancia del cultivo de maíz a diferentes condiciones de inundación en su fase de crecimiento, para la determinación del tiempo de drenaje. Para la investigación se utilizó el Hibrido de maíz S – 810; las variables evaluadas fueron: volumen de raíces asfixiadas, días a la floración masculina, días a la floración femenina, altura de inserción de la mazorca, altura de planta, diámetro y longitud de mazorca, porcentaje de mazorca con pudrición, número de plantas y mazorcas, porcentaje de acame, rendimiento de grano y porcentaje de plantas asfixiadas. El diseño experimental de campo fue: Bloques Completos al Azar, constituido por siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron las horas de inundación por medio de los cuales se estableció el tiempo de tolerancia; para la evaluación de las medias se utilizó la prueba de Tukey al 95 % de confianza. Los resultados mostraron que el rendimiento de grano del hibrido de maíz S – 810 se vio afectado por la aplicación de una lámina de agua durante el tiempo de 72 horas, obteniendo 6,03 t/ ha en comparación con el testigo, el cual produjo 8,8 t/ha. Las aplicaciones de láminas de agua de: 12, 24, 36, 48 y 60 horas también ejercieron influencia sobre el comportamiento agronómico del cultivo de maíz.