Monitoreo de Brucella mellitensis en la población de cabras “Chuscas” de la provincia de Loja-Ecuador - Román Cárdenas, Franklin Antonio (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2020)
La Brucelosis es una enfermedad infecciosa producida por Brucella mellitensis, siendo la causa más importante de aborto en cabras. En la provincia de Loja, al sur del Ecuador, se encuentra la mayor población de caprinos del país, que también reporta la presencia de abortos; en razas de tipo especializado se han realizado trabajos aislados para determinar la presencia de esta bacteria, sin embargo, del nicho de animales criollos no se dispone de información sanitaria realizada, el presente estudio se realizó con el objetivo de monitorear si una de las causas de los abortos en la cabra chusca criolla es la B. mellitensis, se levantó información epidemiológica por tres meses registrándose el 66.5% de abortos en los animales muestreados, se realizó el diagnóstico de B. mellitensis por medio de técnica de reacción en cadena de la polimerasa PCR, amplificando un fragmento de 731 pb sin registrarse amplificación del fragmento de Brucella investigado.