Evaluación de un protocolo de prevención de la hipotermia durante anestesia general en perros domésticos sometidos a profilaxis dental - Jaramillo Cisneros, Francisco Javier (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2020)
El incorrecto manejo térmico del paciente canino sometido a anestesia general puede generar complicaciones en la recuperación e inclusive presentar el riesgo de muerte. El objetivo fue evaluar un protocolo de prevención de la hipotermia en pacientes caninos sanos sometidos a anestesia general para la realización de un procedimiento de profilaxis dental. Para el método investigativo se reclutaron 10 pacientes para un ensayo clínico controlado de tipo cruzado por intención de tratamiento, a los pacientes se les sometió a dos procedimientos anestésicos, el primero sin ningún medio de mantenimiento de la normotermia, y el segundo procedimiento acompañado de un protocolo compuesto por precalentamiento durante 30 minutos a 28°C, manta reflectante Survival Blanket ® + luz radiante (foco infrarrojo de 250W) para minimizar la perdida de temperatura de los pacientes. Se evaluaron las temperaturas rectales (temperatura periférica) durante todo el perioperatorio (60 minutos) obtenidas en los 10 pacientes en ambas intervenciones, siendo estos datos analizados mediante una prueba estadística (T-Test) Como Resultados se encontró diferencias significativas entre aplicar y no aplicar dicho protocolo. Las diferencias estadísticamente significativas que se encontraron fueron: al final de la premedicación (p valor= 0.039), al inicio de la inducción (p valor = 0.041), y durante todo el mantenimiento (p valor= 0.008 – 0.013 – 0.012 – 0.005 – 0.008 – 0.005 – 0.005). Conclusiones. - se observó y demostró que combinar métodos activos y pasivos ayudan a minimizar la perdida de temperatura del paciente.