Impacto de la Balanza Comercial en el crecimiento económico ecuatoriano, período 1990-2019 - Torres Freire, María (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2021)
Históricamente, la balanza comercial se ha posicionado como un factor de suma importancia dentro de las economías, debido a que esta desde la perspectiva de sus dos componentes, exportaciones e importaciones, en el sentido de la producción de bienes y servicios para comercializar, han servido como parte de los indicadores para diagnosticar el desarrollo y prosperidad de los países, medidos desde la diferencia de lo que se vende al extranjero con lo que se compra; teniendo que, cuando tal resultado es positivo, se diserta de que hay un superávit o excedente en la economía; mientras que si es negativo, la economía manifiesta un déficit comercial. Por tanto, a raíz de dicha importancia, la presente investigación se planteó como objetivo principal analizar el impacto de la balanza comercial desde las exportaciones e importaciones dentro del crecimiento económico ecuatoriano, durante el período 1990 hasta 2019, a través de un modelo de regresión logarítmica, apoyado de un proceso metodológico que tuvo un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo de corte transversal. Los principales resultados dataron que ambas variables generan un impacto favorable dentro del crecimiento económico del Ecuador, siendo, además, las importaciones las que presentaron mayor efecto que las exportaciones.