Energía Undimotriz, alternativa para la producción de Energía Eléctrica en la Provincia de Santa Elena - Calero, Rolando; Viteri, David (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
La energía undimotriz, es la energía que permite obtener electricidad a partir de energía mecánica generada por el movimiento de las olas. Es uno de los tipos de energías renovables con más recientes estudios, y presenta enormes ventajas frente a otras energías renovables debido a que se tendría mayor facilidad para predecir condiciones geológicas óptimas que permitan la mayor eficiencia en sus procesos. Debido a que es más fácil llegar a predecir condiciones óptimas de oleaje, en comparación con la obtenida con  los vientos para obtener energía eólica, donde su variabilidad es menor.En este trabajo se espera aportar y dilucidar con datosespecíficos sobre la morfología de la zonamarítima en la provincia de Santa Elena, tratando depredecir si las características propias del lugar son idóneas  para producir electricidad en base a la implementación de energíaundimotriz, como fuente renovable no convencional utilizando las tecnologías actuales para este propósito.