Estimación de máximos niveles de sismicidad para el Litoral Ecuatoriano a través de la integración de datos geológicos y sismo-tectónicos. - Chunga, Kervin; Pazmiño, Nelson; Martillo, Carlos; Quiñonez, María; Huaman, Freddy (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
Una evaluación de riesgo sísmico para el litoral ecuatoriano es presentada en este artículo. La máxima magnitud estimada y el máximo desplazamiento lateral para cada falla activa y capaz es calculada usando la relación empírica de regresión de magnitud-ruptura/desplazamiento de falla, propuesta por Well y Coppersmith (1994). Distribución espacial de los sismos y modelos tectónicos de subducción han permitido individualizar posibles estructuras sismogenéticas en la zonas de “backgroundseismicity”, “intraslab” y “megathrust”. Los niveles de sismicidad para los segmentos centro y sur del litoral ecuatoriano han sido calculados con el análisis de 129 terremotos históricos (escalas de intensidades aplicadas MSK-1956 y ESI-2007), 985 grados de intensidades reportadas en áreas impactadas(fuente: IG-EPN) y 5997 datos de sismicidad instrumental (Catálogos seleccionados NEIC, CERESIS y IG-EPN) entre 4,0 a 8,8. Fenómenos geológicos cosísmicos que podrían generarse durante un terremoto en la ciudad de Guayaquil fueron tambiénindividualizados en este estudio