Sustentabilidad de los sistemas de producción de arroz situados dentro del sistema de riego y drenaje Babahoyo, Ecuador - Cadena-Piedrahita, Dalton; Helfgott-Lerner, Salomón; Drouet-Candell, Andrés; Cadena-Piedrahita, Luisana; Montecé-Mosquera, Franklin (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2021)
Se realizó una investigación en el cantón Babahoyo, sector CEDEGE provincia de Los Ríos, con el objetivo de establecer los valores de los indicadores ambientales, económicos y sociales, que determinan los niveles de sustentabilidad en el sistema de producción de arroz bajo riego. Se evaluaron los aspectos físicos de los suelos, la cobertura de malezas, la interferencia de las malezas con el cultivo y la actividad herbicida a los 25 días después de la aplicación (dda). Para el análisis de la sustentabilidad del sistema productivo de arroz, se trabajó con una población de 5,133 UPAs (Unidad de Producción Agropecuaria), de la que se extrajo una muestra (n=94). Para el análisis multicriterio se identificaron tres indicadores y ocho subindicadores para medir la sustentabilidad económica; cuatro indicadores y diez subindicadores para medir la sustentabilidad ambiental y cinco indicadores con seis subindicadores para la dimensión social. El análisis de las dimensiones económicas, ecológicas y socioculturales resultó en un Índice de Sustentabilidad General de 1.76, por lo cual se considera no sustentable. Los productores de CEDEGE, alcanzaron el valor umbral de 2.4 solo en la dimensión sociocultural. En la dimensión económica y ecológica, se identificaron algunas causas de la baja sustentabilidad, tales como la poca diversificación para la venta, pocas vías de comercialización, falta de fuentes de financiamiento, manejo de cobertura vegetal e interferencia de las malezas.