SDN Redes definidas por Software usando MiniNet: Software Defined Networks Using MiniNet - Amaya Fariño, Luis Miguel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2022)
En la era digital, las redes IP tradicionales aún son complicadas y tediosas de administrar. Existe dificultad para configurar la red de acuerdo con los procedimientos predefinidos y responder a las modificaciones de carga y fallas a través de la reconfiguración de la red. Están integradas verticalmente para complicar mucho más las cosas: los planos de control y datos están agrupados juntos, por esa razón las empresas de telecomunicaciones han creado la evolución en comunicación de datos, conocidas como SDN o redes manipuladas por software donde no es necesario el modelo jerárquico de tres capas clásico modelo OSI. El presente artículo tuvo como objetivo presentar el modelo SDN y sus características, se muestra una pequeña práctica desplegando una red virtual utilizando Virtual Box de cuatro máquinas virtuales, un emulador de red MiniNet y con un script Python para la MiniNet en las reglas de comunicación. Se pudo observar que la administración del SDN es fácil y sencilla a través de un lenguaje de programación, la definición de reglas va directamente entre equipos y no a través de las rutas de la red.