Seguridad informática, metodologías, estándares y marco de gestión en un enfoque hacia las aplicaciones web - Coronel Suárez, Ivan (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2022)
Existen diferentes métodos para evaluar la seguridad de las aplicaciones Web, principalmente basados en algún técnico automatizado de escaneo  El objetivo de la presente investigación refiere de los conceptos básicos necesarios para entender temas de seguridad informática en sistemas de información y servicios, con el propósito  de enfocarlos en pruebas de penetración en las aplicaciones web, se abordan metodologías que pueden aplicarse y marcos de referencia que deben ser tomados en cuenta en el ciclo de vida de desarrollo de aplicaciones, así mismo, se aporta con tablas descriptivas de las metodologías utilizadas en pruebas de Pentesting llegando finalmente a abarcar la familia de ISO/IEC 27000 dejando plasmado en la discusión una breve descripción de las mismas y el uso que da en las implantaciones de SGSI, evaluaciones y auditorias de seguridad de la información.