Consumo de combustible frente a la eco conducción y tráfico en una ruta mixta en la ciudad de Quito - Espinoza Cuadrado, Jonathan Stalin (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2022)
El consumo de combustible ha sido una gran fuente de investigación, debido al impacto que tiene en la contaminación ambiental y en la economía del usuario, mucho más cuanto dicho recurso ha sufrido alzas en el precio. La presente investigación tuvo como objetivo comparar la incidencia que tiene el estilo de conducción y el tráfico en el consumo de combustible, en una ruta mixta de la ciudad de Quito. Por la alta densidad de tráfico, la ruta seleccionada tuvo como eje central la avenida Mariscal Sucre, cruzando la ciudad de norte a sur y viceversa. Para la medición de consumo de combustible se tomó en cuenta la norma SAE J1321:2012 Fuel Comsumption Test Procedure, mientras que para los parámetros de manejo se utilizó un registro de datos, datalogger arduino, construido en base al escáner automotriz Elm327. Se identificó que, en relación a un tráfico alto y mediante la eco conducción se logró ahorrar hasta un 18,94% de combustible. El mayor impacto de ahorro se dio al utilizar eco conducción sin tráfico, que permite ahorros de combustible hasta de 35,39% en comparación a la misma ruta, con tráfico. En conclusión, el conductor eficiente logra ahorrar hasta 1,41$ por cada 100 Km, en el tráfico, y al preferir la eco conducción sin tráfico, consigue ahorrar hasta $2,83 por cada 100 kilómetros en la ruta estudiada.