Prevalencia del virus de Newcastle en aves de traspatio de los cantones Latacunga y Salcedo - Toro Molina, Blanca Mercedes (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2022)
La enfermedad de Newcastle es una de las afecciones víricas con un elevado grado de patogenia. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de la enfermedad de Newcastle en aves de traspatio de los cantones Latacunga y Salcedo, en Cotopaxi - Ecuador. Fueron muestreadas 180 aves de traspatio de diferente sexo y edades. Se efectuó una encuesta epidemiológica mediante un muestreo probabilístico, sobre categoría de las aves; rango de edad; finalidad de la crianza y enfermedades previas. Se empleó la prueba de ELISA-i para detectar casos positivos a la enfermedad. La prevalencia de la enfermedad de Newcastle fue del 13.89 % asociada a la no vacunación contra la enfermedad, siendo más afectadas las aves hembras y los animales adultos entre las semanas 12 – 24 o superior. Con casos donde las aves cursaban el pico de la enfermedad vírica o el virus en su parte de replicación y transmisión.