Diseño y comparación de datos mediante una simulación fluido dinámica en diversas geometrías de una tobera de admisión - Arbelaez Cartagenova, Michael Alberto (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2023)
La producción de varios prototipos se traduce en mayores costos en la etapa de diseño y optimización de un múltiple de admisión. El objetivo de esta investigación radica en el análisis de datos de velocidad de fluido arrojados por la simulación fluido dinámica de distintas geometrías de unas toberas de admisión de alto rendimiento. En fase inicial se usó la modelación teórica, la representación de un objeto en el plano abstracto para caracterizarlo, en la fase de análisis de resultados, fue el método comparativo, donde se observó los datos obtenidos mediante un estudio paralelo. La relevancia de la investigación radica en la obtención de ganancias porcentuales en velocidades mínimas hasta del 271% mientras en velocidades máximas hasta del 52%. Se concluye que la razón de los resultados se da al modificar el diámetro de las toberas versus su longitud. Se demostró la efectividad de este tipo de simulaciones,  con el fin de impulsar estudios posteriores en el área de diseño para elementos mecánicos.