Influencia del código abierto y su simplicidad en el desarrollo de sistemas web académicos - Adriano, William Geovanny (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2023)
Las nuevas tecnologías Open Source han influido en el desarrollo de sistemas informáticos aplicados a los procesos de los institutos de educación superior. La presente investigación muestra la viabilidad de automatizar la gestión de matrículas y notas del Instituto Superior Tecnológico “San Gabriel”. La investigación aplicada fue la cualitativa y se desarrolló aplicando métodos empíricos de investigación, con lo que se determinó los requerimientos y necesidades, de igual forma se realizó una búsqueda bibliográfica en revistas científicas y base de datos como Scielo, Latindex 2.0, entre otros. El análisis, desarrollo y la implementación se efectuó a través de la metodología de desarrollo ágil Scrum que permite dividir en pequeños bloques de funcionalidades para cada módulo del sistema para posteriormente ir mejorando y ajustando los resultados, además la colaboración constante del cliente con el equipo Scrum garantiza un software de calidad. Para la construcción del sistema se utilizó la programación orientada a objetos, arquitectura N-Capas y Laravel como framework de desarrollo. Los resultados permitieron automatizar la información del control de matrículas y notas de la institución, a través de una interfaz amigable y fácil para los usuarios, que se evidenció en la facilidad de manejo por parte de los estudiantes, docentes y personal administrativo.