Propuesta de una planta fotovoltaica de 130,24 MW en Chimborazo, Ecuador - Guerra Chávez, Joseph David (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2023)
Se presenta un segundo estudio que analiza la factibilidad de implementación de proyectos de generación con energías limpias en diferentes zonas del Ecuador. Se propone una planta fotovoltaica de 130,24 MW para abastecer la demanda energética proyectada de la provincia de Chimborazo, para 13 años. Se analizó varias zonas, el recurso solar, las normativas vigentes y los componentes del diseño. Se evaluó aspectos financieros y ambientales con el software RETScreen Expert, determinándose rentabilidad de 163,65% a 784,90% para la comercialización de la energía según la regulación del CONELEC 004/11.  Se proyecta cubrir una demanda de 195,74 GWh a un costo máximo de generación de 0,063 USD/kWh, que es el 9,16% menor al estimado en proyectos similares. La propuesta es 8,52 veces la capacidad mínima instalada de los proyectos hidroeléctricos provinciales. Su implementación aportaría al desarrollo de la matriz productiva y seria la mayor planta de generación eléctrica de la región.