Estabilización de fangos activos en planta de tratamiento mediante la técnica de compostaje Bokashi - Pincay, María Fernanda (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2023)
Los fangos activos generados por las plantas de tratamiento de aguas residuales contienen altas concentraciones de microorganismos patógenos y materia orgánica, convirtiéndose en un problema ambiental, el objetivo de esta investigación fue la estabilización de fangos mediante la técnica de Bokashi, se realizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cuatro réplicas. El T1 compuesto por 35% fango y 65% Bokashi, el T2 tuvo 45% de fango y 55% de Bokashi, el T3 55% de fango y 45% de Bokashi, y el T4 65% de fango y 35% de Bokashi. Los análisis estadísticos ejecutados mostraron que el T3 alcanzó mejores resultados para una estabilización de los fangos, presentando parámetros de valores óptimos de humedad de 46,35%, carbono de 42,73%, nitrógeno 1,55%, el valor de pH 6,4 y la temperatura que una vez estabilizada se mantuvo entre 30-31 ºC presentando potencialidades como alternativas eficiente, para la estabilización de fangos provenientes de plantas de tratamiento de aguas residuales para ser utilizado en el sector agrícola.