Generación de energía fotovoltaica en viviendas rurales en la provincia del Cañar - Quevedo Pesántez, Fausto David (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2023)
La escasez de combustibles fósiles y su impacto negativo en el medio ambiente están impulsando a la humanidad a buscar alternativas de combustibles renovables y sostenibles. Este trabajo tuvo como objetivo dimensionar un sistema autónomo de generación de energía eléctrica a través de paneles fotovoltaicos para viviendas rurales en la provincia de Cañar, ubicada al Sur de Ecuador, a través de un estudio cuantitativo. Se centra en áreas donde las empresas públicas no pueden suministrar electricidad o donde los proyectos de expansión de redes no son económicamente viables. Se analiza una vivienda de tipo social con un consumo diario de 9444Wh/día. Se calcula la cantidad de paneles fotovoltaicos, el controlador de carga, el inversor y la cantidad de baterías necesarias para abastecer la vivienda. Se tomaron como base para el estudio las viviendas ubicadas en áreas de producción agrícola. Se determinó que un total de 9 paneles fotovoltaicos de 375W, 1 controlador de carga de 48v, 1 inversor de 48v y 12 baterías eran suficientes para cubrir el 120% de la demanda de 9.44Kwh/día.