Tesoros etnomicológicos: historia y patrimonio cultural de los hongos comestibles en el mundo con énfasis en el Ecuador - Cifuentes Castillo, Cristina Alejandra (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
Las setas, son organismos eucariotas con una estructura simple de hifas, desarrollándose en diversas condiciones gracias a sus bajos requerimientos nutricionales. Desempeñan roles cruciales en los ecosistemas, como la descomposición de materia orgánica y simbiosis con plantas. Existen alrededor de 21 679 especies de macrohongos descritas globalmente, y en Ecuador se estima unas 144 783 especies. El objetivo de este estudio fue analizar la historia de los hongos comestibles con un énfasis especial en Ecuador evaluando la situación actual. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión exhaustiva de literatura en bases de datos académicas sobre el uso de macrohongos desde 2004 hasta 2024. Se seleccionaron estudios relevantes tras evaluar títulos y resúmenes. Resultados: Los hongos han existido por millones de años, con registros fósiles del Devónico y Cretácico. Su consumo humano data del Paleolítico Superior, evidenciado en cálculos dentales de la "Dama Roja" en España. La aculturación tras la conquista española limitó el uso de hongos, aunque su uso persiste en comunidades indígenas contemporáneas. La micología ecuatoriana aún es un campo emergente, con estudios limitados sobre especies usadas por comunidades indígenas. Especies encontradas en Ecuador han sido estudiadas extensamente en Asia, donde se reconocen por sus propiedades medicinales y aplicaciones industriales. Conclusiones: Estos hallazgos indican que los hongos identificados y recolectados en comunidades indígenas ecuatorianas podrían tener aplicaciones significativas en varios campos por lo que su preservación e identificación no son solo importantes por ser parte del patrimonio de las comunidades indígenas sino también para el desarrollo nuevas aplicaciones científicas y comerciales.