Actividad antioxidante y composición del Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts (Lamiaceae) en extracción húmeda y seca - Enriquez Estrella, Miguel Angel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
En la antigüedad, se emplearon diversas especies de plantas en la medicina tradicional debido a sus propiedades medicinales, las cuales se aprovecharon en una variedad de procesos tanto en el ámbito alimenticio como farmacéutico. El objetivo de este estudio fue caracterizar los componentes bioactivos, específicamente antioxidantes y polifenoles, presentes en la especie Clinopodium tomentosum en muestras tanto secas como húmedas. Se utilizó un método de extracción de principios activos asistido por ultrasonido, seguido de la identificación de dichos componentes mediante las técnicas de FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) y Folin Ciocalteau. Los resultados revelan diferencias significativas en los valores obtenidos entre las muestras secas y húmedas. En particular, se observaron concentraciones de 1,49 mg/L de polifenoles y 1,27 mg/L de antioxidantes en las muestras secas, en contraste con las extracciones en estado húmedo que mostraron concentraciones de 1,39 mg/L de polifenoles y 1,04 mg/L de antioxidantes. Estos hallazgos destacan la influencia del estado de la muestra en la extracción de los componentes bioactivos esto permitio la identificación de sus componentes bioactivos, lo que sugiere un potencial prometedor para investigaciones futuras