Empleo de cáscara de arroz micronizada como desgrasante en el diseño de pastas cerámicas - García Murguido, Carlos David (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
La cáscara de arroz se ha empleado sin procesar como desgrasante de pastas cerámicas, pero no se ha investigado su empleo de forma micronizada, opción que podría facilitar la homogenización y cohesión de sus componentes, ahorrando la utilización de otros materiales convencionales. El trabajo persiguió como objetivo evaluar la influencia del empleo de cáscara de arroz micronizada como desgrasante en las propiedades de ladrillos cerámicos. La investigación se desarrolló en dos etapas: una primera, en que se diseñaron briquetas cocidas en mufla determinando el porcentaje óptimo de cáscara de arroz micronizada; y en una segunda etapa, el control de calidad de la dosificación del ladrillo cocido en horno industrial con adición de cascara de arroz micronizada. Se evaluaron formulaciones con 10% y 20% de cáscara de arroz, llegando a la conclusión que con la primera es factible producir ladrillos cerámicos para tabiques, cumpliendo estos las propiedades especificadas.