Tratamientos con productos alternativos para estabilización de asfaltenos: Revisión sistemática de literatura científica 2014-2023 - Marín Velásquez, Tomás Darío (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
La deposición de asfaltenos es un problema que se presenta en las operaciones petroleras afectando a la mayoría de los petróleos, usándose productos inhibidores/dispersantes para su solución. Se realizó una revisión sistemática de literatura científica para analizar productos alternativos evaluados entre 2014-2023, y las características de las investigaciones publicadas. Se utilizó Google Académico y criterios de inclusión y exclusión según la declaración PRISMA, ubicándose en total 24 artículos. Venezuela destaca con la mayor producción de investigaciones, los productos sintéticos fueron más utilizados (líquidos iónicos, resinas y nanopartículas metálicas) y entre los naturales los aceites vegetales. Los métodos de ensayo principales fueron microscopía óptica y absorbancia, los análisis se basaron principalmente en descripción/comparación y se visualizaron 4 aceites vegetales y 5 productos sintéticos con eficiencias mayores a 75%. Se resalta la necesidad de investigación con productos naturales por ser de más fácil obtención, menos costosos y amigables con el ambiente.