Revisión sistemática de Literatura sobre la Incidencia de la Tecnología CNC en la Industria 4.0 - Sánchez Hayman, Luis Hernán (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
Este estudio presentó una revisión sistemática de la literatura sobre la integración de la tecnología CNC en el contexto de la Industria 4.0, evaluando su incidencia en la manufactura moderna. Se realizó una búsqueda en bases de datos académicas, seguida de un análisis y síntesis de la información recopilada. La metodología incluyó la aplicación del método de Kitchenham para la revisión sistemática, complementada con un estudio de caso en una empresa ecuatoriana y una encuesta a profesionales del sector. La revisión identificó los principales beneficios, desafíos y tendencias futuras de esta integración tecnológica. Se concluyó que la convergencia CNC-Industria 4.0 ofrece un potencial significativo para mejorar la eficiencia, flexibilidad y calidad en la manufactura, aunque persisten desafíos organizacionales y técnicos. La revisión también reveló áreas prometedoras para futuras investigaciones, incluyendo la integración con fabricación aditiva y la aplicación de inteligencia artificial en procesos CNC.