Evaluación de microplásticos presentes en agua y arena en playas de Pacoche y de Tarqui - Patiño Mesías, María Gabriela (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
El crecimiento exponencial de la población mundial ha llevado a una producción excesiva de plásticos, afectando gravemente a los ecosistemas terrestres y acuáticos, y convirtiéndose en un problema ambiental significativo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la presencia de microplásticos en el agua y la arena del Refugio de Vida Silvestre Marino Costero Pacoche (RVSMCP) y en la playa de Tarqui. Se georreferenció el área para su delimitación y se llevó a cabo la recolección de muestras de arena y agua, cuantificando los microplásticos según tamaño, tipo y color. Además, se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para identificar diferencias significativas en la cantidad, tipo y tamaño de los microplásticos. En Pacoche no se detectaron microplásticos en la arena; sin embargo, en el agua se encontraron 8 fibras de 0.01 milímetros. En la playa de Tarqui se hallaron 49 partículas de microplástico, predominando los films. La ausencia de macroplásticos en Tarqui sugiere que las fuerzas coligadas dispersan los plásticos, mientras que las 8 fibras encontradas en el RVSMCP se deben a los residuos de la pesca artesanal permitida en la zona.