Influencia del empleo de escorias negras siderúrgicas como árido grueso en las propiedades del hormigón - de la Roz Martínez, Iatny (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
Una forma de reducir el negativo impacto ambiental que presenta la extracción de áridos naturales, es el aprovechamiento de los residuos industriales como material de construcción. Un ejemplo de ello son las escorias negras de horno de arco eléctrico, de las cuales en Cuba, en la empresa siderúrgica “José Martí”, se almacenan elevadas cantidades, sin valor de uso y con disímiles aplicaciones posibles en la rama de la construcción. En la investigación se evaluó la influencia del empleo de estas escorias en las propiedades del hormigón de cemento portland, como reemplazo parcial o total de los áridos gruesos convencionales. Fueron diseñados hormigones con porcientos de reemplazos de 25%, 50%, 75% y 100%, determinando propiedades en estado fresco y endurecido, comparando con un hormigón patrón. Se demostró que las propiedades de los hormigones con escorias fueron similares o superiores a las del hormigón patrón, lo que brinda fiabilidad a su empleo.