Valoración de la presencia de microplásticos en la playa de San Vicente de la provincia de Manabí – Ecuador - Zambrano Witong, Kenia Thais (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la presencia de microplásticos en la playa de San Vicente para la comprensión del alcance de la contaminación plástica que existe actualmente en las playas. Para la cuantificación y clasificación de los microplásticos se consideraron las variables: tamaño (> 1 mm y < 4) y color; se georreferenciaron 10 transectos de muestreo, para la extracción se utilizó un tamizador para eliminar las partículas no deseadas, mientras que, para las muestras de agua se empleó el procedimiento de filtración al vacío; finalmente, se efectúo la dinámica de colonización de Biofilm microbiano en laboratorio. Los resultados indicaron la presencia de microplásticos con una concentración de 16,5 unidades/kg, con tamaños de 1 mm, 2 mm, 2,36 mm y 4 mm, se evidenció que las 7 unidades/kg de los microplásticos son de color blanco (1 mm y 2,36 mm) y 1 unidad/kg de color azul y blanco (2,36 mm y 4 mm). Con respecto, a la colonización de Biofilm, la M3 muestra la mayor cantidad con 737 UFC/ml. Se concluye que, el estudio de los microplásticos en las playas es esencial estudiar el comportamiento del ecosistema.