Estrategia de protección para la conservación del ecosistema melífero del cantón Chone - Zambrano Cedeño, Christian Eduardo (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
Las abejas meliponas son esenciales para la polinización, vital para la reproducción de plantas y la producción de cultivos. En Manabí, contribuyen a la polinización de más del 50% de las plantas silvestres, manteniendo la biodiversidad local. No obstante, su población está en declive debido al uso de pesticidas y la alteración del hábitat con la deforestación, poniendo en riesgo su existencia y la estabilidad de los ecosistemas. Este estudio propone una estrategia integral para conservar su hábitat en Chone. Utilizando un enfoque cualitativo, se revisó la biodiversidad y los ecosistemas mediante documentación y métodos participativos, como entrevistas con apicultores y agricultores. Se identificaron áreas críticas para la biodiversidad y se sugirieron políticas y normativas para promover prácticas sostenibles, incluyendo la protección de áreas melíferas, educación comunitaria, monitoreo de ecosistemas y sanciones para infractores. La propuesta busca preservar la biodiversidad y fomentar un desarrollo sostenible.