Influencia de diferentes tipos de fertilizantes en indicadores morfoagronómicos del maní (Arachis hypogaea L.) - Barreda Valdés, Amilcar (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de diferentes tipos de fertilizantes en indicadores morfoagronómicos del maní (Arachis hypogaea L.). Se realizó en la Finca “Elpidio Sosa”, del municipio Sagua La Grande, provincia Villa Clara, Cuba. Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con el cultivar Crema VC – 504 y cuatro tratamientos: Control (sin aplicación), NPK (40-30-30 kg ha-1), Compost (8 t ha-1), EcoMic® (0,80 kg + 480 mL H2O por 10 kg de semilla). Los resultados mostraron que en el tratamiento NPK se obtuvieron los máximos valores de altura de la planta, producción de masa seca, número de semillas por planta, peso de frutos y de semillas por planta. Se demostró que la aplicación de NPK (40-30-30 kg ha-1) y de Compost (8 t ha-1) incidió favorablemente en los rendimientos agrícolas en frutos y semillas.