Identificación de los bioactivos del brócoli y su efecto sobre la salud humana: una revisión sistemática - Enriquez Estrella, Miguel Angel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
Este artículo de revisión sistemática analiza el efecto de los compuestos bioactivos presentes en el brócoli (Brassica oleracea var. italica) sobre la salud humana, enfocándose en la prevención de enfermedades crónicas. La investigación se centra en cómo los principales fitoquímicos del brócoli, especialmente los glucosinolatos, isotiocianatos, sulforafano, polifenoles y flavonoides, contribuyen a beneficios funcionales para la salud. Se utilizó la metodología PRISMA para identificar, seleccionar y sintetizar la evidencia científica, revisando artículos publicados entre 2014 y 2024 en bases de datos como Scopus, ScienceDirect, Scielo, Redalyc y PubMed. De un total de 150 estudios encontrados, se seleccionaron 20 que cumplían con los criterios de inclusión para un análisis detallado. Los principales hallazgos revelan que el consumo regular de brócoli puede tener efectos antioxidantes, antiinflamatorios, antitumorales y hepatoprotectores, además de, modular enzimas de fase II y vías celulares relacionadas con el estrés oxidativo. El sulforafano destaca como uno de los compuestos más estudiados por su capacidad para inducir respuestas celulares protectoras.