Gestión sostenible de recursos hídricos y gobernanza del agua: revisión de literatura científica 2010-2024. - Cruz Machacuay, Joel; Reátegui Lozano, Rolando (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
La gestión sostenible de recursos hídricos representa un desafío global que requiere enfoques integrados y participativos. Este estudio realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2010 y 2024, con el objetivo de ofrecer un panorama amplio sobre la gobernanza y gestión del agua, enfocándose en aspectos como actores clave, roles, principios de la OCDE y resultados en la gobernanza hídrica. La investigación siguió la metodología PRISMA, estableciendo criterios de inclusión (publicaciones en español e inglés, indexadas en bases reconocidas, accesibles en texto completo, artículos científicos, en el rango de 2010-2024) y criterios de exclusión (publicaciones anteriores, en otros idiomas, no indexadas, no accesibles, no científicas, o que no abordaran las temáticas específicas). La selección de los 32 estudios se realizó mediante una búsqueda en Google Académico y otras bases, usando palabras clave relacionadas con gestión y gobernanza del agua, en ambos idiomas. La técnica principal fue el análisis de contenido, a partir del cual se extrajeron e interpretaron las principales categorías temáticas. Los datos se organizaron y visualizaron gráficamente con Microsoft Excel, permitiendo identificar tendencias, brechas y relaciones relevantes en la gestión del recurso hídrico. Así, la metodología empleada combina un diseño de revisión sistemática, criterios claros de selección, técnicas de análisis cualitativo y herramientas gráficas para sintetizar la información obtenida.