Diseño e implementación de un sistema fotovoltaico con seguidor solar para aplicar en entornos educativos - Guerra Chávez, Daniel Tadeo (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
Se desarrolló un sistema fotovoltaico con seguidor solar para suplir las necesidades energéticas básicas de un laboratorio académico, garantizando una autonomía de dos horas con su máxima capacidad operacional sin radiación solar. Se establecieron los requerimientos técnicos y se elaboró un manual de operación y mantenimiento. Se seleccionaron los equipos del Sistema de Generación Distribuido Autónomo (SGDA) y Sistema de Transferencia Automática (STA), para operar en modo manual o automático y se integró un seguidor solar para maximizar la captación de energía. De las pruebas realizadas se determinó su fiabilidad, presentando una autonomía de 4 horas 20 minutos empleando igual tiempo de carga en condiciones de baja radiación. Además, el SGDA implementado representa un ahorro del 48,57% comparado con un sistema comercial similar. Se concluye que el sistema desarrollado es competitivo y presenta mejores características que las alternativas comerciales, además puede ser escalado para suplir deficiencias energéticas en diversas áreas académicas.