Revisión Sistemática: Integración de tecnologías inmersivas y emergentes para la prevención de riesgos en entornos industriales - Naranjo Soriano, Andrea Jemima (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
La seguridad laboral históricamente se abordó mediante regulaciones y formación, pero las alarmantes estadísticas globales exigieron nuevos enfoques. La Industria 4.0 introdujo tecnologías disruptivas, generando tanto avances en eficiencia como nuevos riesgos, dando origen al concepto Seguridad 4.0. Este estudio analizó críticamente la integración de tecnologías inmersivas e inteligencia artificial para la prevención de riesgos, con enfoque global, latinoamericano y ecuatoriano. La metodología revisó literatura científica en cuatro ejes:  beneficios en la retención de conocimiento, personalización mediante inteligencia artificial, impacto en seguridad operativa y barreras para su adopción. Los resultados demostraron que la sinergia de estas tecnologías, basada en un análisis sistemático de literatura con cuatro ejes temáticos, facilita entrenamientos adaptativos y detección de riesgos en tiempo real, fortaleciendo la prevención. Persisten desafíos técnicos y organizacionales; además se sugiere validación longitudinal, marcos éticos, planes de adopción contextuales y mayor investigación.