Riesgo de Violencia Grave contra la Pareja. - Romero, Holguer; Parra, Rubén (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
No se cuenta con instrumentos de medida psicológicos específicos para pronosticar el riesgo de violencia, necesitamos datos técnicos que ayuden a determinar la dinámica de la violencia, para brindar un apoyo oportuno y especializado, existe un reactivo psicológico que dependiendo de la experticia de cada profesional, puede ser usado como protocolo e instrumento de medida, en este trabajo de observación se explica las necesidades de adaptar, cambiar, ciertos términos legales y semánticos en base a nuestra idiosincrasia, con el propósito de mejorar las respuestas de la presunta víctima y agresor, para determinar las acciones a seguir, tanto jurídica como psicológicamente.Se analiza todos los factores que alteran los resultados de la evaluación pericial. En los resultados se explica porque se debe modificar ciertos ítems. Terminado este proceso, se trabajara con el reactivo modificado a fin de establecer un análisis comparativo, terminado el estudio se pondrá a consideración del Consejo de la Judicatura del Ecuador, para la investigación se contara con el respaldo técnico científico de la Universidad Nacional Mayor San Marcos.