Estudio sobre las Competencias Demandadas por las Empresas, para la Inserción Laboral de los Profesionales en la Provincia de Santa Elena año 2013. - Cedeño, Jairo; Bricio, Karina (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las competencias demandadas por las empresas tanto públicas y privadas de la provincia y analiza la inserción laboral de los profesionales. Hoy en día las empresas crecen, se expanden y esa es la oportunidad para que las universidades oferten estudiantes con habilidades, destrezas y conocimientos de acuerdo a lo que las empresas demandan. Por ello la importancia de este estudio el cual determinó las competencias que demandan las empresas para poder insertar a nuestros profesionales en las diversas áreas laborales, para que se puedan explotar esas capacidades adquiridas en la universidad. Se realizó un estudio cuantitativo el cual determinó que en las empresas de la provincia de Santa Elena se encuentran laborando jóvenes entre las edades de 25 a 35 años. En su proceso de reclutamiento de personal están considerando como primera instancia, experiencia laboral, seguido formación profesional, título académico, cursos de actualización entre otros. Entre las principales actividades que realizan los profesionales corresponde a las áreas contables, gestión del talento humano, evaluación y formulación de proyectos, presupuesto y compras públicas. Se determinó además entre las principales destrezas que deben de tenerlos profesionales al momento de incorporar en el ámbito laboral es; trabajo en equipo, liderazgo, ética profesional y conocimiento en el idioma Ingles. La provincia se destaca por su turismo, relaciones humanas, y conocimientos administrativos.