Modelo Ecosistémico de Emprendimientos Dinámicos - Salcedo, Patricia; Prado, Roger (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
La presente investigación es el resultado del trabajo de investigación analítica, descriptiva de los diferentes agentes del ecosistema creado para la formación de empresas dinámicas, realizado a partir del año 2001, en la Ciudad de La Paz, donde a través de un método cuanti -cualitativo, se diseñó, un nuevo modelo ecosistémico que responda a las necesidades económicas del país y principalmente de los graduados de las universidades, porque son quienes están en condiciones de emprender por oportunidad y lograr una oferta de bienes y servicios, donde la transformación y agregación de valor a la producción primaria, implica el uso de la ciencia, la tecnología y la innovación como el instrumento fundamental del desarrollo productivo, este modelo eco sistémico establece los vínculos de asociación positiva, que produzcan sinergia y dinamicen la economía de manera virtuosa, con lo cual se concluyó que la aplicación del modelo debería ser monitoreada por una institución pública, que cuente con redes sólidas para lograr la cohesión de equipos de trabajo con alto compromiso y amplia creatividad.