Factores psicosociales que influyen en el desempeño académico - Romero, Holguer (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2013)
A fin de descifrar la  frustración en los estudiantes universitarios en la actualidad, se investiga las razones para la deserción de su carrera, se acostumbra culpar a quienes influyeron directamente en la toma de decisiones, a los padres con sus infortunios de anhelos profesionales, a profesores con sus propios conflictos y fracasos no superados, falta de preparación,  a falta de estructuración en los planteles educativos, sin un organigrama definido donde exista una simple luz guía para su futuro incierto. No existe un andamiaje publicitario de Universidades ni carreras; el estudiante secundario se sumerge en un nuevo habitad sin las respectivas herramientas, sin el conocimiento adecuado, para desfallecer en  un contexto hostil. Existen estudiantes que terminan su carrera por fuerza de voluntad   pero   no   por   vocación;   memoristas   sin   razonamiento   que   fracasan   cuando   la sobreprotección  de  los  maestros paternalistas  se  queda  dentro  de  las  aulas  universitarias.  Los motivos para quedarse y vencer son diversos, cada estudiante tiene su contexto vivencial, desarrolla su propia personalidad, su forma de tomar los obstáculos, aprendiendo a ser feliz; el objetivo principal de este trabajo es: Definir  la condición psicológica de los estudiantes de la Universidad para desarrollar un perfil óptimo en el futuro  desempeño profesional.