Un acercamiento, desde la experiencia cubana, a la enseñanza de la lengua inglesa en la universidad y su contribución al desarrollo de la investigación científica. Retos de la universidad ecuatoriana - Martínez, Alina; Boza, Jhon (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
El concepto de universalizacion del conocimiento, constituye la aspiracion y al mismo tiempo, un reto para la sociedades progresistas, en medio de un proceso de globalizacion, entre cuyos impactos está el aumento del intercambio cultural, comercial y científico entre los diferentes países. Este fenómeno, de alta ubiquidad y vigencia, ha elevado a niveles insospechados la necesiada de dominar la lengua inglesa para empresas de diversa índole entre las que se distingue el eficiente desempeño profesional que ha sido reconocida por profesionales, estudiantes y autoridades académicas de todas las latitudes.La consulta de bilbliografía especializada en idioma extranjero con el objetivo de resolver tareas específicas de la profesion y elevarse a la altura que exige el desarrollo científico-técnico ha devenido necesidad imperiosa para los graduados de la diferentes ramas del saber humano, especialmente para aquellos que realizan investigaciones con el propósito de dar solucion a los problemas más acuciantes del desarrollo económico y social. Por otra parte, el rol preponderante del inglés como lengua, por excelencia, para la comunicacion ciéntifica ha motivado que la enseñanza del inglés con fines específicos (IFE) se haya convertido en una prioridad en las instituciones de educacion superior en muchos países incluida la Républica de Ecuador. El presente trabajp analiza, sobre la base de la experiencia de la Universidad cubana, las principales potencialidades de la enseñanza del inglés, en particular del IFE, para el desarrollo de habilidades investigativas. Asimismo valora intena descubrir la concepción de la lengua extranjera en la educación superior de Ecuador y sus retos fundamentales.