Obtención de polihidroxialcanoatos (PHA) a partir de cultivos mixtos microbianos usando efluentes ricos en ácidos grasos volátiles como sustrato - Calero, Rolando (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
La finalidad de este trabajo consiste en el estudio de bioreactores en la obtención de biopolímeros (polihidroxialkanoatos) de fuentes mixtas microbianas utilizando sueros de quesería de la industria láctea como sustrato. Para obtener polihidroxialcanoatos (PHAs) primero se partió de un proceso de enriquecimiento de la cepa bacteriana en un reactor aerobio secuencial (SBR) donde la flora microbiana se somete a un proceso de selección para poder alcanzar los máximos niveles de reserva del polímero. El sustrato utilizado es mayoritariamente ácidos grasos volátiles o de cadena corta obtenido en una etapa preliminar de tratamiento en un reactor anaerobio en donde el contenido de azucares del suero lácteo es sometido a un proceso de fermentación. Una vez enriquecida la flora bacteriana se estudia la producción de PHAs producido en otro reactor llamado reactor de alimentación. En este experimento se muestra  la capacidad de producción de PHA que alcanza el 42 % en comparación a la biomasa activa del lodo residual.