Fortalecimiento del sector de la soldadura en la Provincia de Santa Elena a través de actividades del Centro de Capacitación de Soldadura LINDE-UPSE - Lucin, Jorge (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
La generación de grandes proyectos que tiene el país, en su ejecución lleva el aporte importante de la técnica de trabajo como es la soldadura. La Universidad Estatal Península de Santa Elena, UPSE   y  la multinacional LINDE, ex AGA S.A.  Con el propósito de fortalecer el área de los trabajos  de soldadura en la provincia de Santa Elena, firman un convenio de cooperación con una duración de 5 años. Para el efecto, se instala un Centro de Capacitación de primer orden con equipos,  maquinarias, herramental e insumos necesarios para ofertar un trabajo de calidad. Los recursos físicos están dados por la UPSE, mientras que el conocimiento y técnica la da la multinacional por  medio del facilitador- instructor de alta calificación. Los cursos a ofertar son de aprobación. El trabajo es organizado desde su difusión, inscripciones, capacitación, evaluación, aprobación e informes finales de cada curso, lo que se sustenta en las estadísticas y documentos soportes. Es así que,  durante estos 3 primeros años de trabajo, se ha capacitado a 229 personas, con un total de 240 horas en 12 cursos de formación básica para soldadores de apoyo. Instituciones representativas en estos trabajos se han favorecido por la actualización  de técnica y conocimientos impartidos en el Centro. Al convenio le quedan 1,5 años por terminar pero dado su fructífero trabajo, seguramente se renovará en pro de aportes a esta importante técnica de trabajo como la soldadura.