Incidencia de un plan de desarrollo turístico en la sostenibilidad y competitividad de la comuna el real, parroquia Chanduy, cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena” año 2015 - Freire, Mercedes; Bricio Samaniego, Karina Isabel; Linzan, Soraya (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de un plan de desarrollo turístico en la sostenibilidad y competitividad de la Comuna El Real, de la Provincia de Santa Elena, en el cual se debe aprovechar el recurso natural y cultural que tiene la comuna, donde se propicie la generación de una dinámica auténtica para la captación del turismo rural con la lógica y generación de un desarrollo desde adentro, contribuyendo de este modo al buen vivir de la comuna. Entre los problemas que se evidenciaron se encuentra la sostenibilidad, no cuenta con un desarrollo ambiental, económico, y social, proyectos de emprendimiento, se plantea estrategias sostenibles y competitivas desde la perspectiva del turismo rural. Para la elaboración de este trabajo se utilizó la metodología basada en investigación cuantitativa y cualitativa. Se describió las características generales de la problemática existente, permitiendo elaborar una diagnostico situacional de tipo integral, con la implementación de estrategias como son, los convenios con las instituciones del estado, cursos de capacitaciones a los comuneros para que puedan realizar una eficiente administración comunal, buen trabajo en equipo, ejecución de programas y proyectos, participación oportuna de los habitantes para el logro de un crecimiento permanente para la comuna, sus organizaciones y asociaciones ubicadas dentro de su territorio.