Análisis interno del sector turístico de Dos Mangas, Provincia de Santa Elena - Yumisaca Tuquinga, Jhony; Freire Rendón, Mercedes; Peralta Mendoza, Silvia (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
El turismo en la actualidad se ha convertido en una herramienta primordial para el desarrollo de las zonas rurales, que permite dinamizar la economía y fortalecer la conservación de sus recursos tanto naturales como culturales, creando posibilidades de empleo y emprendimientos, en contraposición del desempleo y el éxodo tradicional, en este sentido, este artículo analiza la incursión empírica de Dos Mangas en esta actividad y la funcionalidad de sus componentes oferta, demanda, la competencia y las tendencias que giran alrededor de estas. El estudio giró alrededor del método empírico y la metodología sistémica que considera al sector turístico como subsistema multiplicador en el resto del sistema económico del que forma parte, para lo cual por un lado se analiza la demanda con sus componentes número de turistas, gasto diario y la estancia media y, por otra parte se considera la oferta con su estructura, gestión y su variable empleo generado en el tejido productivo turístico local; como resultado se ofrece un diagnóstico del sistema turístico de la comuna Dos Mangas, a partir del cual se podrá proponer estrategias para el desarrollo turístico de este destino.