Estratificación socioeconómica de la población urbana de la provincia de Santa Elena. - Álvarez, Roxana (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
Los estudios socioeconómicos son de interés general; los ciudadanos para identificar sus símiles y disimiles, que es parte de la vida cotidiana. El entorno en general requiere de información acerca de la población no solamente como un dato descriptivo, sino con más información que una cantidad. La determinación de los niveles o estratos económicos y con ello lo social, debe ser una tarea cotidiana, por el momento se han realizado estudios para las ciudades ecuatorianas de mayor concentración poblacional. Las provincias pequeñas e intermedias no han sido objeto de estudio de parte de los organismos estatales. Este trabajo se basa en una muestra de la población urbana de la provincia de Santa Elena. Se ha ponderado mediante proporciones debido especialmente a la peculiaridad poblacional del cantón La Libertad, su población total es urbana. El cantón Salinas se caracteriza por tener una población flotante absolutamente elevada y una población residente inferior a los otros cantones de la Provincia. Con este antecedente se procede a tomar información solamente de la población residente en el sector urbano de la provincia de Santa Elena. El instrumento de recolección de datos utilizado es el elaborado por el INEC, de igual forma los resultados se basan en los mismos parámetros y nomenclatura que utiliza esta Institución para este tipo de estudios.