La tecnología como apoyo para alertas y ubicación de grupos de interés prioritario. - Sánchez, José; Abad, Karla (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
Los avances tecnológicos han permitido el desarrollo de productos y servicios que han propuesto nuevas formas de interacción entre las personas y el medio que los rodea; sin importar cuál sea el entorno en que se desenvuelvan, las nuevas tecnologías ayudan a simplificar y facilitar varios aspectos de la vida diaria, posibilitando mayores y mejores interacciones. Sin embargo,  así como las nuevas tecnologías traen grandes beneficios también podrían construir barreras particularmente para las personas con capacidades especiales.El presente trabajo analiza varios aspectos de los productos y servicios existentes en el mercado, que contemplen alertas y ubicación de adultos mayores, niños y personas con capacidades especiales, así como el impacto que ocasionan estos productos sobre ellos y los factores de diseño que hacen referencia a los requerimientos para satisfacer las necesidades básicas de estos grupos vulnerables. Para finalmente analizar las falencias y oportunidades que tienen estos productos, sirviendo de guía al lector y posibles usuarios finales de los mismos.