Incidencia del estilo de vida en el rendimiento académico de los estudiantes, mediante un análisis interno en la Universidad Estatal Península de Santa Elena UPSE, de la provincia de Santa Elena año 2014. - Bricio, Karina (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2014)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la incidencia del estilo de vida en el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Estatal Península de Santa Elena UPSE, el proyecto está enmarcado en conocer los estilos de vida de los estudiantes, que actividades hacen en sus tiempos libres, y en muchos de los casos porque su rendimiento académico  disminuye, mediante  técnicas de observación y  entrevistas se determinó que los estudiantes pasan estresados, no llevan un estilo de vida saludable, realizan poco deporte, pasan navegando en la redes sociales, les gusta ver mucho la televisión, y dedican pocas horas para estudiar. Es por ello la importancia y el desarrollo de este proyecto para dar a conocer a las autoridades que hacen sus estudiantes fuera de la universidad y en que emplean sus tiempos libres. La metodología que se aplico fue de dos tipos, investigación cuantitativa y cualitativa, entre los resultados del análisis de los cuestionarios y el focus groups, se determinó que los estudiantes dedican dos horas para estudiar, a veces no asisten a clases por enfermedad, pereza, o se quedan dormidos, les gusta jugar futbol, salir a fiestas, consumen bebidas alcohólicas, consumen tabaco, navegan dos horas y más en las  redes sociales, viajan poco por falta de recursos, y en la mayoría de los casos no desayunan, leen poco, el cual en gran medida afecta  su rendimiento académico.