Mejoras productivas en el tratamiento de Paja Toquilla en el Centro de Tratamiento de Paja Toquilla de la comuna Barcelona, parroquia Manglaralto, provincia de Santa Elena, Ecuador. - Lucin, Jorge (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
La comuna de Barcelona, parroquia Manglaralto del Cantón Santa Elena, es conocida por su tratamiento  a la planta paja toquilla (Carludovicapalmata). En sus  hectáreas de terreno en las montañas que colinda con la cordillera Chongón-Colonche,  crece este vegetal en forma silvestre que es cosechado en aproximadamente tres años de cultivo. En el poblado, las familias lideradas por mujeres trabajadoras,  realiza el tratamiento de la planta, por procesos de limpieza, cocción, secado y embalaje, que será destinado a sectores del país en donde elaboran los famosos sombreros de paja toquilla. Con el fin de mejorar el proceso de este tratamiento, el grupo NOBIS, el Consejo Provincial de Santa Elena y  PORAMÉRICA,  firmaron un convenio de cooperación que ha logrado conseguir los objetivos planteados. El proceso de secado, que constituía un problema en épocas de ausencia de sol, ha sido solucionado con la instalación de secadores industriales y a la vez, la cocción marginó el proceso de hacerlo con madero y leña, logrando eficiencia en este proceso con la utilización de quemadores con gas industrial, disminuyendo el impacto ambiental. El proceso administrativo mejoró con la implementación de documentos  y control del proceso de producción y costos.