Elaboración de hormigones que minimicen el impacto al ambiente, empleando neumáticos usados de vehículos livianos y pesados, en la provincia de Santa Elena. - Saltos, Armando; Guerrero, Humberto; Ordóñez, Linda; Suárez, Miguel (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2015)
Las llantas de desecho son consideradas un foco de riesgo ambiental y sanitario a nivel mundial, por ejemplo en Ecuador se desecha al año, según la Corporación para la Promoción Proactiva de Inversiones ( INVEC), cerca de 2,4 millones de neumáticos de diversos tipos, lo que equivale a 55.000 toneladas. Un menor porcentaje de ellos son reutilizados para el reencauchado, pero la gran mayoría es incinerada o depositada en basureros a cielo abierto, lo que supone una  amenaza contra el medio ambiente y riesgos a la salud. El proyecto busca la creación de un diseño de hormigón con partículas  provenientes de neumáticos usados, que después de un proceso de selección de los neumáticos a usar, de una trituración controlada y una dosificación acorde con los parámetros de las normas internacionales de diseño de hormigón del Instituto Americano del Concreto (ACI) y de la Norma Ecuatoriana de la Construcción  (NEC), se obtenga un hormigón de resistencias aceptables que puedan ser empleadas en: calles de bajo tránsito, banquetas y zonas peatonales y otras estructuras de hormigón,  minimizando así el impacto ambiental que se produce por el mal manejo de llantas usadas en la provincia de Santa Elena.