Efectos de la fragmentación del hábitat en la conducta y desplazamiento del mono aullador (Alouatta palliata) en Manabí, Ecuador - Delgado Garzón , Paola Fernanda; Rivas Alarcon, Alisson Mayerli (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
El mono aullador (Alouatta palliata) está categorizado como en peligro crítico  de extinción en Ecuador. Esta categoría se vincula con la fragmentación del hábitat, causada principalmente por la expansión agrícola y ganadera, que constituye una de las amenazas más críticas para la supervivencia de esta especie. Este estudio se desarrolló en las comunidades de Mata de Cacao y Relámpago, provincia de Manabí, con el propósito de evaluar cómo la pérdida y fragmentación de bosque influye en el comportamiento de A. palliata. Se aplicó un enfoque descriptivo mediante observaciones directas, registrándose un total de 39 individuos (20 en Relámpago y 19 en Mata de Cacao). Las conductas documentadas incluyeron vocalización, descanso, alimentación, desplazamiento y juego, en relación con la disponibilidad de especies arbóreas clave como guasmo, cacao, guarumo y guayacán. Los resultados evidenciaron que en zonas más fragmentadas los individuos invierten mayor tiempo en desplazamiento y reducen sus periodos de descanso, lo que refleja respuestas adaptativas ante la reducción de recursos. Estos hallazgos aportan insumos fundamentales para el diseño de corredores ecológicos y estrategias de conservación que fortalezcan la conectividad de los bosques remanentes en la región.