Aptitud para el riego de cultivos agrícolas de aguas de la cuenca del río Javita - Balmaseda Espinosa, Carlos Eloy (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
El estudio tuvo como objetivo valorar la aptitud del agua subterránea de la cuenca del río Javita, en Santa Elena, Ecuador, para el riego de cultivos agrícolas. Se realizaron tres campañas de muestreo (mayo, agosto y diciembre de 2024) en 25 pozos —20 en diciembre por estiaje—, con toma conforme a las normas NTE INEN 2176 y 2169, y análisis de pH, conductividad eléctrica, cationes y aniones mayores en laboratorio, calculándose además índices agronómicos como SAR, %Na y carbonato de sodio residual para valorar riesgos de salinidad y sodicidad. Los resultados mostraron una salinidad promedio moderada cercana a 2 dS/m en los tres periodos, pero con alta variabilidad espacial y pozos puntuales muy salinos (hasta 8,14 dS/m en mayo y 7 dS/m en diciembre), lo que significa que la calidad no es uniforme y debe manejarse pozo a pozo. El pH se mantuvo ligeramente alcalino (7,4–8,3) dentro del rango aceptable; la SAR fue siempre